KrasFloraLacunosa

Join the forum, it's quick and easy

KrasFloraLacunosa
KrasFloraLacunosa
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Партнеры
Создать форум

Последние темы
» Заказ из Тюмени-12.Открыт
автор Lacunosa Пн 18 Ноя 2024, 15:55

» Предзаказ аглаонемы,кодиеумы и др.Таиланд  на январь
автор Lacunosa Сб 09 Ноя 2024, 08:00

» Заказ в Тюмень-11.получен
автор Lacunosa Вт 22 Окт 2024, 16:53

» Заказ из Тюмени-10.Получен
автор Lacunosa Сб 14 Сен 2024, 08:11

» Заказ из Тюмени-9.Закрыт
автор Lacunosa Вс 08 Сен 2024, 08:18

» Заказ из Тюмени 8
автор Lacunosa Пт 23 Авг 2024, 04:45

» Аглаонемы.Предзаказ июль-август
автор Lacunosa Пн 15 Июл 2024, 06:00

» Вариегатные и экзотические,август
автор Lacunosa Сб 13 Июл 2024, 13:11

» Заказ из Тюмени -6.доставлен
автор Lacunosa Ср 10 Июл 2024, 18:25

» Заказ из Тюмени-7.Закрыт
автор Lacunosa Сб 06 Июл 2024, 09:05

» Заказ из Тюмени-5.Закрыт
автор Lacunosa Чт 30 Май 2024, 11:33

» MikiOrchids.Не состоялся предзаказ.Аннулирован
автор Lun Пн 13 Май 2024, 13:08

» Bromeliad, Tillandsia 2024 открыт.Предзаказ
автор Lacunosa Пт 10 Май 2024, 09:19

» Вариегатные и экзотические.Предзаказ .май..июнь
автор Lacunosa Сб 20 Апр 2024, 02:56

» Заказ из Тюмени-4.Получен
автор Lacunosa Пт 12 Апр 2024, 07:47

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

[ Посмотреть весь список ]

Больше всего посетителей (203) здесь было Пт 01 Ноя 2024, 14:49
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

ИГРА "УГАДАЙ НАЗВАНИЕ"

Клеродендрум

Участников: 2

Перейти вниз

Клеродендрум Empty Клеродендрум

Сообщение автор Гость Чт 03 Май 2012, 17:07

Семейство: Вербеновые (Verbenaceae).

Родина: тропики Азии, Африки, частично в Южной Америке.

Цветение: ежегодно, в зависимости от вида.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей притеняют.

Температура: с весны до осени 18-25°C, в небольшой период зимнего покоя растение желательно содержать при 15-18°C.

Полив: с весны до осени обильный. После цветения полив ограничивают, а в период зимнего покоя он должен быть редкий и осторожный.

Влажность воздуха: высокая. Растение нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкормка: весной и летом каждую неделю осуществляют подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка: в комнатных условиях размер и величину растений формируют с помощью обрезки одревесневших побегов. Во время пересадки побеги у клеродендрума Томсона обрезают на 1/3 длины, чтобы стимулировать обильное ветвление и цветение.

Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом месте при температуре 15-18°C, поливают осторожно.

Пересадка: весной, с началом роста, пересаживают разросшиеся растения.

Размножение: семенами, черенками.

К роду Клеродендрум (Clerodendrum L.) относится до 400 видов семейства вербеновые. Распространены преимущественно в тропической Азии и Африке, частично в Южной Америке.

С греческого языка название «клеродендрум» переводится как «дерево судьбы» (kleros — судьба, dendron — дерево). В Древнем Риме это растение посвящали Венере. В старых справочниках растение часто называют Волькамерия (Volkameria), также имеется народно название растения — «невинная любовь».

Представители рода — вечнозеленые или листопадные, деревья и кустарники, многие вьющиеся. Листья супротивно или по 3 мутовчато расположенные, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки собраны в верхушечные щитки или в виде метелки; чашечка колокольчатая, 5-лопастная; венчик с цилиндрической трубкой, 5-лопастный.

Некоторые виды являются цветочно-декоративными растениями, они ценны для комнатной культуры и представлены в коллекциях закрытого грунта ботанических садов. Самая яркая черта клеродендрума — красивые цветки необычной формы, появляющиеся на верхушках побегов с темно-зеленой листвой. Это великолепное растение для светлых помещений или для шпалер в зимнем саду. Прищипывая растения, можно придавать им ампельную форму.

Возможные трудности:

Из-за пересыхания почвы листья желтеют, повисают и опадают.

Летние прямые солнечные лучи могут оставлять на листьях ожоги (желто-бурые пятна).

От слишком сухого воздуха могут опадать листья, цветки и бутоны, от слишком холодного - на листьях появляются пятна.

При недостатке освещения или питания вытягиваются стебли и новые листья вырастают мелкими.

Старые переросшие экземпляры, утратившие декоративность, каждые 5-6 лет заменяют молодыми, выращенными из черенков.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Гость
Гость

Вернуться к началу Перейти вниз

Клеродендрум Empty Re: Клеродендрум

Сообщение автор Гость Чт 03 Май 2012, 17:12

Вот, перенесла общую информацию.
Вот опыт опытных клеро-манов (в свое время себе накопировала цитат и охотно делюсь с вами)
Обрезка: "Я осенью обрезаю примерно 14-20 см от земли. А зимой пропускаю 3-4 поливки, устраиваю "зимний покой". Мой листья и не сбрасывает, просто я его очень жестоко обрезаю осенью и их остается очень мало( с ними он за зиму не расстается), а к весне он наращивает чуть-чуть зелени и кучу цветов"...
Не цветет: "А может у клера просторный горшок, мой в тесном(примерно 14 см и нем 5 взрослых растюх) и пересаживала два года назад, только подкормки навозом".
"Размножается очень легко. Черенки с тремя парами листьев укореняются в воде. Листовые пластины надо обрезать до половины. Если через некоторое время черенок потеряет тургор, накройте его вместе с емкостью с водой полиэтиленовым пакетом. Укорененные весной растения зацветают в конце лета".

Самое главное для клеродендрумов условие для зацветания - это постоянная обрезка - прищипывание + возможно что и прохладная зимовка. Но это вовсе не значит, что его надо на балкон выставлять. При хороших условиях он зацветет и без периода покоя, а вот без прищипки нет.

Если зимой не было периода покоя, то цвести не будет или очень слабо. Насчет температуры: мой стоит на подоконнике, там достаточно прохладно. Есть еще на работе - там чуть теплее. Я свой с осени начинаю ограничивать в поливе, зимой практически не поливаю, листья вянут и опадают почти все или все. Остаются голые палки. Не эстетично, конечно. В конце января-начале февраля (смотрю на ветки, уже видно, что начинают прорастать почки) стебли обрезаю на половину точно или больше, можно хоть 20 см оставить, все равно цветение будет только на новых побегах. Молодой можно перевалить в больший горшочек, свой давно не пересаживаю, убираю сверху см 5 земли, подсыпаю новой. Начинаю подкармливать постепенно. На новых побегах практически сразу, через 1-2 пары листьев, можно увидеть малюсенькие бутончики. Как-то прозевала, а на длинных побегах уже без обрезки начали появляться бутончики. Подрезала чуть-чуть, и так и цвели побеги на все окно, но реденько.

Почти, может раз в месяц, может чаще, точно не знаю. Поливаю понемногу, но у меня большой горшок. Когда листья начинают вянуть, желтеть и опадать, через несколько дней могу полить. Все листья к весне облетают.

Трудно сказать. Томпсона, бывает цветет даже в воде (черенки, срезанные весной). Я так понимаю, что бутоны он закладывает во время сухой зимовки. Как зимовал ваш черенок, сказать трудно.
А угандиец вообще, по-моему, без проблем зацветает. Это у меня был тугодум, но я теперь знаю, как их различить. У Каландра, кстати, даже он зацвел. Вот, что значит Ташкент.
Насчет формирования. Я вообще клеры режу сильно. Томпсона один раз, после зимовки. Сразу кустик формирую и больше не трогаю. Муз.нотки, по-другому. Режу, потом несколько раз прищипываю. Насчет угандийца - черенок, который у меня в этом году появился (это уже другой угандиец) сразу срезала до первой нижней почки, потом один раз прищипнула. Он ветвится очень хорошо. Но надо помнить, конечно, что цветут они на концах побегов. Т.е. в какой-то момент надо остановиться

Легче всего клеродендрумы черенкуются в определенный период (весна- начало июня).
Черенки берут вначале одеревенения зеленых побегов. Совсем молодые побеги легко загнивают.
Но, можно пробовать. Приготовить тепличку. Обычно использую пластиковую бутылку. На дно -мох.
Тепличкой может быть и полиэтиленовый пакет. Тогда сверху завязать, оставив небольшое отверстие.
Поставить черенок в раствор укоренителя (по инструкции). Мне нравится "Рибав".
Взять смесь по 1 части- верховой торф, перлит, вермикулит, мох сфагнум или содержимое торфяной таблетки, перемешать с вермикулитом. Почвенной смесью (увлажненной, без лишней сырости), наполнить прозрачный пластиковый стаканчик и посадить черенок. Теперь ставим стаканчик с растением в тепличку. Сейчас очень жарко, чтобы черенок не завял, нужно его хотя бы 2 раза в день опрыскивать.
Крышечку на бутылку не надевать. Периодически опрыскивать раствором "эпина". И ждать.
Удачи.

Уоллича совсем другое дело. Томпсона, как минимум, лиана, а Уоллича - кустяра.
Его можно вообще не обрезать, он и так цвести будет. От чего это зависит не знаю. Он как-то сам это регулирует. Если не оголяются ветки - листья нижние не опадают, я свой и вообще не обрезаю. Если оголились, обрезаю весной. А цветет он у меня регулярно зимой . Стоит на стеллаже, только на искусственном освещении, причем, слабеньком.
Если соберетесь обрезать, только не в зиму, наверняка будет расти, периода покоя явного я у него не заметила.
Пересаживать-переваливать сейчас можно, это вообще можно все лето делать - на то оно и лето (весна, конечно, вне конкуренции в этом смысле).

Добиться опадения листьев во время зимовки - не самоцель. Обеспечить сухой период - да, вот это нужно, в это время и происходит закладывание бутонов. Но одно с другим связано. Листопад - результат засухи. Это, как бы побочный эффект.
К.Томсона может цвести и без этого сухого периода. Здесь ведь никто никого не призывает создавать подобные условия. НО!
Цветение при это НЕ гарантировано.
И, если растение зацветает, цветение м.б. менее обильным, нежели оно могло бы быть с сухим периодом.
Вот и все. А дальше решать вам.
Если говорить о "сегодняшнем" дне, то сейчас цвести К.Томсона еще рановато. Т.е., его можно начать будить, обрезать. Он наверное выпустит цветочные ветки, но солнца еще маловато. И прицветники будут не такими яркими. И ветки, которые будут отрастать после цветения, будут вытягиваться. Это логика подсказывает.

Резать не обязательно. Но, дело в том, что у к.Томсона ветки двух видов. Первые - цветочные, они такие тупенькие, на концах и образуются цветоносы. А вторые, они отрастают позднее, длинные, лианоподобные. Так вот вторые - не цветущие. Они нужны для того, чтобы подниматься вверх, к свету и цепляться за что ни попадя К середине лета клер обычно гонит именно эти ветки. Поэтому к зиме представляет собой уже солидную зеленую массу. Но толку от нее мало. Поэтому я без всякого сожалению эти плети обрезаю. А вот после этого, если были созданы условия зимой, он сразу выдает много-много коротких цветоносных веток. В этом он напоминает жасмин самбак.

Девочки, уже в феврале растения начнут просыпаться. В это время и можно с ними делать все, что положено - резать, пересаживать, переваливать и т.д. И солнце уже будет значительно выше и интенсивнее.

У меня пока только 3 вида клеров - Томпсона, Угандийский и Филлипинский. Еще хочу Уоллича. Пока еще не цвели, поэтому хвастать нечем. Томпсона из-за нехватки места вообще живет у мамы.

Гость
Гость

Сообщение автор Lacunosa Ср 16 Май 2012, 15:26

Таня.замечательная подборка материала по содержанию клеродендрумов. :):
Цветение клеродендрума угандийского .лето 2011.г.
Клеродендрум 1958636mКлеродендрум 1963756mКлеродендрум 1951468mКлеродендрум 1944300m
Lacunosa
Lacunosa
Admin

Дата регистрации : 2012-04-19

https://krasfloralacunosa.forum2x2.ru/

Сообщение автор Гость Ср 16 Май 2012, 17:10

Татьяна, у меня ваш угандиец растет, но пока цвести не желает))) Но я надеюсь на такую же красоту :0430:

Гость
Гость

Сообщение автор Lacunosa Ср 16 Май 2012, 19:13

ZlaTana,
зацветет в этом году обязательно !
он не прихотлив совершенно...
Lacunosa
Lacunosa
Admin

Дата регистрации : 2012-04-19

https://krasfloralacunosa.forum2x2.ru/

Сообщение автор Fionalia Чт 17 Май 2012, 01:01

Lacunosa, а вы сможете мне продать отросток? Сестра будет забирать заказ и его заодно.
Fionalia
Fionalia
Активный пользователь
Активный пользователь

Дата регистрации : 2012-05-08

Сообщение автор Гость Чт 17 Май 2012, 03:13

Lacunosa будем ждать :;-):

Гость
Гость