Последние темы
» Заказ из Тюмени-12.Открытавтор Lacunosa Пн 18 Ноя 2024, 15:55
» Предзаказ аглаонемы,кодиеумы и др.Таиланд на январь
автор Lacunosa Сб 09 Ноя 2024, 08:00
» Заказ в Тюмень-11.получен
автор Lacunosa Вт 22 Окт 2024, 16:53
» Заказ из Тюмени-10.Получен
автор Lacunosa Сб 14 Сен 2024, 08:11
» Заказ из Тюмени-9.Закрыт
автор Lacunosa Вс 08 Сен 2024, 08:18
» Заказ из Тюмени 8
автор Lacunosa Пт 23 Авг 2024, 04:45
» Аглаонемы.Предзаказ июль-август
автор Lacunosa Пн 15 Июл 2024, 06:00
» Вариегатные и экзотические,август
автор Lacunosa Сб 13 Июл 2024, 13:11
» Заказ из Тюмени -6.доставлен
автор Lacunosa Ср 10 Июл 2024, 18:25
» Заказ из Тюмени-7.Закрыт
автор Lacunosa Сб 06 Июл 2024, 09:05
» Заказ из Тюмени-5.Закрыт
автор Lacunosa Чт 30 Май 2024, 11:33
» MikiOrchids.Не состоялся предзаказ.Аннулирован
автор Lun Пн 13 Май 2024, 13:08
» Bromeliad, Tillandsia 2024 открыт.Предзаказ
автор Lacunosa Пт 10 Май 2024, 09:19
» Вариегатные и экзотические.Предзаказ .май..июнь
автор Lacunosa Сб 20 Апр 2024, 02:56
» Заказ из Тюмени-4.Получен
автор Lacunosa Пт 12 Апр 2024, 07:47
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (203) здесь было Пт 01 Ноя 2024, 14:49
Поиск
Стрептокарпус
+14
julllllll
Ромашка70
Аленушка
Бруsничка
Fionalia
veoka
Бабочка
Марина.П.
Семицветик
Лорд
Lun
ГТС
АМ
Ленчик24
Участников: 18
KrasFloraLacunosa :: МИР РАСТЕНИЙ :: РАСТЕНИЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ :: ГЕСНЕРИЕВЫЕ (фиалки, стрептокарпусы, глоксинии, эписции)
Страница 1 из 8
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Стрептокарпус
Давайте начнем с самого начала. Как правильно приготовить грунт для стрептокарпуса и посадить листочек на детку? Я поделюсь своим опытом, может у кого-то есть еще методы, рассажите пожалуйста, мы рады будем послушать. ;)
Грунт я готовлю следущим образом. Беру землю "Сенполия", Верховой рыжий торф и еще стала сейчас добавлять Торфолин. Все 3 компонента в равных долях. Добавляю Перлит и Вермикулит. Можно резаный мох сфагнум, уголь и даже немножко коры сосновой. Но это можно и не добавлять. Достаточно и 5 компонентов. Вермикулита и перлита добавляю "на глаз", чтобы земля была бело-рыженькая
Вот такой получился грунт
Грунт я готовлю следущим образом. Беру землю "Сенполия", Верховой рыжий торф и еще стала сейчас добавлять Торфолин. Все 3 компонента в равных долях. Добавляю Перлит и Вермикулит. Можно резаный мох сфагнум, уголь и даже немножко коры сосновой. Но это можно и не добавлять. Достаточно и 5 компонентов. Вермикулита и перлита добавляю "на глаз", чтобы земля была бело-рыженькая
Вот такой получился грунт
Ленчик24- модератор
Дата регистрации : 2012-04-21
Насыпаем земельку в прозрачный стаканчик, можно и в Не прозрачный. Но мне больше нравится в такой, в нем потом будет видно корешки. Снизу дренаж. Стаканчик запотел, так как я торфолин разводила кипятком, грунт получился теплый
Делаю лунку, если земля не слишком влажная, то немножко поливаю, буквально столовую ложку воды в эту луночку
И теперь самое важное, идем за листочком :)
Делаю лунку, если земля не слишком влажная, то немножко поливаю, буквально столовую ложку воды в эту луночку
И теперь самое важное, идем за листочком :)
Ленчик24- модератор
*села ждать Лену с листочком*
Последний раз редактировалось: Baccara (Чт 03 Май 2012, 15:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость- Гость
Я буду сажать макушечку листочка, поэтому ее и выбираю. В следущий раз покажу, как сажают "бутербродом"
Я всегда листочки обламываю, вот таким способом
И теперь отрываю макушку
Лучше отрывать, чем резать. Вдруг растение приболело и при применении ножниц, можно перенести инфекцию с одного растения на другое. А если все же не получается оторвать и приходится срезать, тогда нужно обрабатывать ножницы или нож после каждого применения, например спиртом. У меня есть коньячек, видать какой-то сурогатный [url=http://sma , я им обрабатываю.
Несем листочек на посадку.
Я всегда листочки обламываю, вот таким способом
И теперь отрываю макушку
Лучше отрывать, чем резать. Вдруг растение приболело и при применении ножниц, можно перенести инфекцию с одного растения на другое. А если все же не получается оторвать и приходится срезать, тогда нужно обрабатывать ножницы или нож после каждого применения, например спиртом. У меня есть коньячек, видать какой-то сурогатный [url=http://sma , я им обрабатываю.
Несем листочек на посадку.
Ленчик24- модератор
Режем очень острым предметом: скальпель или канцелярский нож, вдоль жилок. Как бы вырезаем треугольник
У меня жилки оказались не на одном уровне с двух сторон, поэтому немного косо, но ничего страшного.
Этот срез можно обмакнуть в корневин или толченный уголь. Я не макала, весной и так хорошо укореняются. И теперь помещаем в лунку наш листочек. Немного листочек прикапываем, чтобы не было "дырки", то есть по бокам листочка лунку закапываем
Накрываем крышкой. Можно натянуть пищевую пленку.
Все. Ждем деток :)
Не обязательно, что каждый листок примется. Иногда бывают огорчения и листочки сгнивают. В парничке может появится конденсат, он осядет на листок и пойдет нежелательный процесс гниения. Можно проветривать тепличку. Я этого не делаю. Сажаю обычно по многу листочков и не получается за всеми усмотреть. Вобщем у меня кто выжил, тот и молодец. Просто я еще не нашла такой теплички, чтобы ее не проветривать и все было замечательно. Наверное наиболее подходящие в этом случае-это пищевые контейнеры. Они не такие плотные и через щелки проходит воздух. В них листья укореняются лучше. И вот этот способ с накрыванием крышкой сметанного или йогуртового стакана, тоже более наилучший, чем пищевая пленка. В течении месяца НЕ поливаю. НО наблюдаю за грунтом. Если вдруг заметно подсох, конечно, нужно полить. Через 1-2 месяца появятся детки. Позже покажу, как их отделять и отсаживать.
У меня жилки оказались не на одном уровне с двух сторон, поэтому немного косо, но ничего страшного.
Этот срез можно обмакнуть в корневин или толченный уголь. Я не макала, весной и так хорошо укореняются. И теперь помещаем в лунку наш листочек. Немного листочек прикапываем, чтобы не было "дырки", то есть по бокам листочка лунку закапываем
Накрываем крышкой. Можно натянуть пищевую пленку.
Все. Ждем деток :)
Не обязательно, что каждый листок примется. Иногда бывают огорчения и листочки сгнивают. В парничке может появится конденсат, он осядет на листок и пойдет нежелательный процесс гниения. Можно проветривать тепличку. Я этого не делаю. Сажаю обычно по многу листочков и не получается за всеми усмотреть. Вобщем у меня кто выжил, тот и молодец. Просто я еще не нашла такой теплички, чтобы ее не проветривать и все было замечательно. Наверное наиболее подходящие в этом случае-это пищевые контейнеры. Они не такие плотные и через щелки проходит воздух. В них листья укореняются лучше. И вот этот способ с накрыванием крышкой сметанного или йогуртового стакана, тоже более наилучший, чем пищевая пленка. В течении месяца НЕ поливаю. НО наблюдаю за грунтом. Если вдруг заметно подсох, конечно, нужно полить. Через 1-2 месяца появятся детки. Позже покажу, как их отделять и отсаживать.
Ленчик24- модератор
Да, самое важное забыла рассаказать-размножаем сорт "Ампир". Если повезет и листочек уродит деток, будут вот такие кустики [url=http://sma
Сорт селекции Диметриса
DS-Ампир
Крупный, бархатный темно-вишневый цветок с более тёмными прожилками, на каждом лепестке "потертости". Розетка средняя.
Я бы сказала розетка Гигантская [url=http://sma , там где лист обламывала, думаю видно, какого она размера.
Ну вот, я была права, на сайте создателя вот такое описание:
Крупный куст. цветы.
Крупные очень темные бархатные бургундские цветы с еще более темой сеточкой.
А вот по поводу потертостей...действительно они есть на всех лепестках [url=http://sma , выглядит странно, но что есть, то есть.
Сорт селекции Диметриса
DS-Ампир
Крупный, бархатный темно-вишневый цветок с более тёмными прожилками, на каждом лепестке "потертости". Розетка средняя.
Я бы сказала розетка Гигантская [url=http://sma , там где лист обламывала, думаю видно, какого она размера.
Ну вот, я была права, на сайте создателя вот такое описание:
Крупный куст. цветы.
Крупные очень темные бархатные бургундские цветы с еще более темой сеточкой.
А вот по поводу потертостей...действительно они есть на всех лепестках [url=http://sma , выглядит странно, но что есть, то есть.
Последний раз редактировалось: Ленчик24 (Пн 23 Апр 2012, 10:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Ленчик24- модератор
Лена, отличный мастер-класс! :flower:
Всё делаю примерно так же, единственное, не обрезаю край листа вдоль жилок, т. е. "деткообразующая" площадь соприкосновения с субстратом получается меньше. В качестве ёмкости использую пищевые пластиковые контейнеры, действительно очень удобно.
И девиз при выращивании тот же - "кто выжил, тот и молодец!". :lol:
Всё делаю примерно так же, единственное, не обрезаю край листа вдоль жилок, т. е. "деткообразующая" площадь соприкосновения с субстратом получается меньше. В качестве ёмкости использую пищевые пластиковые контейнеры, действительно очень удобно.
И девиз при выращивании тот же - "кто выжил, тот и молодец!". :lol:
Гость- Гость
Лена, здорово получилось. Наглядный материал СУПЕР!
АМ- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-20
Лена, а нельзя вытащить из земли лист и обрезать по жилкам? посадила 21 апреля.
?????.86- Гость
Если он еще плотненький, то думаю можно и рискнуть. А если он перешел в стадию "потерял тургор", то я бы не стала. Пусть уж так сидит.
Я так поняла ты его срезала по прямой? Лучше все же не трогай, девочки тоже так делают, говорят детки получаются :) Просто я изначально именно так научилась и теперь всегда так делаю. [url=http://sma
Девочки, вот тут нашла хорошую статью про поливы, посмотрите, думаю будет полезно :)
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4318
Я так поняла ты его срезала по прямой? Лучше все же не трогай, девочки тоже так делают, говорят детки получаются :) Просто я изначально именно так научилась и теперь всегда так делаю. [url=http://sma
Девочки, вот тут нашла хорошую статью про поливы, посмотрите, думаю будет полезно :)
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4318
Ленчик24- модератор
Да Лена, они уже в стадию "потерял тургор" перешли. Трогать тогда не буду. Веселая, познавательная статейка про полив.
?????.86- Гость
Хочу еще показать, как посадить нижнюю часть листка. Наверное самая простая процедура. Детки от этой части рождаются жирненькие ,но меньше, чем от самой листовой пластинки. Начнем...
Выбираем листок. Я отрезаю макушку, ее посажу выше описанным способом.
Почва та же, что требуется для стрепсиков. Насыпаем в стаканчик и опускаем нижнюю часть листочка в почву. Сильно заглублять не нужно, мне кажется детки тогда сложнее пробиваются через глубину почвы. Но листок надо так закрепить в земле, чтобы он не болтался, то есть держался в почве крепко. Срез листочка можно было обмакнуть в корневин или древесный уголь. Немножко полить, если почва совсем сухая.
Ну и все, ставим в тепличку :006: . Хочу еще заметить, что лучше, каждую частичку сажать в отдельную емкость. Если приболеет одна часть, то на другие укореняющиеся фрагменты заболевание не перейдет. То есть у каждого должен быть свой домик. Хотя я сама очень часто сажаю 2-3 фрагмента в одну емкость. Естественно из-за экономии места
Выбираем листок. Я отрезаю макушку, ее посажу выше описанным способом.
Почва та же, что требуется для стрепсиков. Насыпаем в стаканчик и опускаем нижнюю часть листочка в почву. Сильно заглублять не нужно, мне кажется детки тогда сложнее пробиваются через глубину почвы. Но листок надо так закрепить в земле, чтобы он не болтался, то есть держался в почве крепко. Срез листочка можно было обмакнуть в корневин или древесный уголь. Немножко полить, если почва совсем сухая.
Ну и все, ставим в тепличку :006: . Хочу еще заметить, что лучше, каждую частичку сажать в отдельную емкость. Если приболеет одна часть, то на другие укореняющиеся фрагменты заболевание не перейдет. То есть у каждого должен быть свой домик. Хотя я сама очень часто сажаю 2-3 фрагмента в одну емкость. Естественно из-за экономии места
Ленчик24- модератор
Лена, а тугор когда восстанавливается примерно? У меня уже несколько дней верхняя листовая пластина вялая стоит в почве под стаканчиком.
Гость- Гость
Около 2-х недель. Потом начнет укореняться и поднимется :006: Как поднялся, значит все ,корни нарастают. И значит скоро будут детки (через месяц-два)
Ленчик24- модератор
Ленчик24, а месяц- два, это уже после того, как укоренился? Просто у меня уже больше месяца прошло, а детками и не пахнет похоже... :008: Хотя листочки нормальные.
ГТС- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-23
Если листочек нормальный, 100% укоренился, будут и детки. Они после посадки буквально за неделю пропадают, если что-то не так.
Да, после того, как укоренится листок, только потом начнут появляться детки. У меня самое ранее было через месяц (вместе с процессом укоренения). А было и по 3-6 месяцев проходило. И только тогда детки появлялись. При чем я заметила, когда слишком долго нет деток, то они потом какие-то корявые вылазят. Глубоко посадили чтоли? Не понятно. Листочки правда потом выправляются у деток, но все равно уж слишком долго. Вероятно, что что-то листочку было не так.
Очень долго появляются осенние детки. Без великой надобности осенью не буду больше уокренять :032: Если только какой сорт достанется, сильно ценный.
Да, после того, как укоренится листок, только потом начнут появляться детки. У меня самое ранее было через месяц (вместе с процессом укоренения). А было и по 3-6 месяцев проходило. И только тогда детки появлялись. При чем я заметила, когда слишком долго нет деток, то они потом какие-то корявые вылазят. Глубоко посадили чтоли? Не понятно. Листочки правда потом выправляются у деток, но все равно уж слишком долго. Вероятно, что что-то листочку было не так.
Очень долго появляются осенние детки. Без великой надобности осенью не буду больше уокренять :032: Если только какой сорт достанется, сильно ценный.
Ленчик24- модератор
Ленчик24
Твои стрепсики просто заглядение, насмотрелась я на них еще на КМ, тоже немного (пока) завела. Наши первые цветочки:
Твои стрепсики просто заглядение, насмотрелась я на них еще на КМ, тоже немного (пока) завела. Наши первые цветочки:
Lun- Пользователь
Ленчик24,спасибо за урок) Я еще ни один не размножала,будем знать :118:
Lun, красивы) Напиши названия)Первый не сириус ? У меня то же зацветают,потом выложу фото)
Lun, красивы) Напиши названия)Первый не сириус ? У меня то же зацветают,потом выложу фото)
Лорд- Пользователь
лорд
Сириус и Кристмас Монинг, я от них балдею!
Сириус и Кристмас Монинг, я от них балдею!
Lun- Пользователь
Lun, очень симпатичные! У Сириуса шесть лепестков, породистый. :):
У меня наконец-то тоже расцветают помаленьку, скоро узнаю кто есть кто...
У меня наконец-то тоже расцветают помаленьку, скоро узнаю кто есть кто...
Гость- Гость
Красавчики. У меня тоже одно чудо выдало 6 лепестков :):
Ленчик24- модератор
Лорд- Пользователь
Ленчик24- модератор
Nissan X - Trail (И.Кабанова/Е.Трофименко)
Лорд- Пользователь
Страница 1 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
KrasFloraLacunosa :: МИР РАСТЕНИЙ :: РАСТЕНИЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ :: ГЕСНЕРИЕВЫЕ (фиалки, стрептокарпусы, глоксинии, эписции)
Страница 1 из 8
Права доступа к этому форуму: