Последние темы
» Заказ из Тюмени-12.Открытавтор Galka_M Сб 09 Ноя 2024, 14:26
» Предзаказ аглаонемы,кодиеумы и др.Таиланд на январь
автор Lacunosa Сб 09 Ноя 2024, 08:00
» Заказ в Тюмень-11.получен
автор Lacunosa Вт 22 Окт 2024, 16:53
» Заказ из Тюмени-10.Получен
автор Lacunosa Сб 14 Сен 2024, 08:11
» Заказ из Тюмени-9.Закрыт
автор Lacunosa Вс 08 Сен 2024, 08:18
» Заказ из Тюмени 8
автор Lacunosa Пт 23 Авг 2024, 04:45
» Аглаонемы.Предзаказ июль-август
автор Lacunosa Пн 15 Июл 2024, 06:00
» Вариегатные и экзотические,август
автор Lacunosa Сб 13 Июл 2024, 13:11
» Заказ из Тюмени -6.доставлен
автор Lacunosa Ср 10 Июл 2024, 18:25
» Заказ из Тюмени-7.Закрыт
автор Lacunosa Сб 06 Июл 2024, 09:05
» Заказ из Тюмени-5.Закрыт
автор Lacunosa Чт 30 Май 2024, 11:33
» MikiOrchids.Не состоялся предзаказ.Аннулирован
автор Lun Пн 13 Май 2024, 13:08
» Bromeliad, Tillandsia 2024 открыт.Предзаказ
автор Lacunosa Пт 10 Май 2024, 09:19
» Вариегатные и экзотические.Предзаказ .май..июнь
автор Lacunosa Сб 20 Апр 2024, 02:56
» Заказ из Тюмени-4.Получен
автор Lacunosa Пт 12 Апр 2024, 07:47
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (203) здесь было Пт 01 Ноя 2024, 14:49
Поиск
Почва для хой
+5
Diamond
НинельН
Ленчик24
Аленушка
Lacunosa
Участников: 9
KrasFloraLacunosa :: МИР РАСТЕНИЙ :: РАСТЕНИЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ :: ЛАСТОВНЕВЫЕ (хойи, дисхидии, стефанотис)
Страница 1 из 1
Почва для хой
Большинство Хой в своей естественной среде обитания ведут эпифитный образ жизни.они поселяются в кронах крупных деревьев или на скалах, где скапливается лишь небольшое количество листового опада, который, разлагаясь, служит им питанием..
Субстрат для посадки хой всегда должен быть рыхлым воздухопроницаемым. С одной стороны,почва должна быть влагоемкой, чтобы снабжать водой растение, с другой – должна быстро просыхать, чтобы корни хойи могли получать много кислорода. и не загнивать от излишка воды.Оптимальным сочетанием можно считать смесь из кусочков грубого торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры. Для повышения питательности в такую смесь можно вводить рыхлый листовой перегной.
При этом следует придерживаться правила: при выращивании хойи в мелких горшках смесь грунта должна быть мелкой фракции, в больших горшках - более грубая проницаемая почва.
Следует учитывать также особенности некоторых хой - например, такие хойи как H. serpens, H. curtsii очень любят известняковую почву, поскольку в природе произрастают на кораллах, ракушняке, мраморе. В качестве добавки таким видам можно порекомендовать кораллы, известняк, раковины. кусочки мрамора или доломитовую муку.
Для Hoya lasiantha . Hoya praetorii .Hoya Campanulata-можно в грунт добавить трухлявую березовую древесину.
Состав грунта с французского сайта (к сожалению.копировала для себя давно.и ссылку не сохранила )
Порция на 10 граненых стаканов.
грунт для суккулентов 2 ст.
кора сосновая мелко измельченная 2,5 ст.
Перлит 0,5 ст
Вермикулит 0,5 ст
мох сфагнум 1,5 ст
уголь древесный(растолченый) 1 ст
кокосовая стружка 2,5 ст
---------
Кокосовый субстрат
исходя из личного опыта-сверху кокос просыхает быстро..в то время.как нижний слой остается влажным...
Оставила этот способ содержания в прошлом...
-----------------------------------------------
сейчас провожу эксперимент по использованию более упрощенного варианта почвы.
торф
мох резаный
перлит
Субстрат для посадки хой всегда должен быть рыхлым воздухопроницаемым. С одной стороны,почва должна быть влагоемкой, чтобы снабжать водой растение, с другой – должна быстро просыхать, чтобы корни хойи могли получать много кислорода. и не загнивать от излишка воды.Оптимальным сочетанием можно считать смесь из кусочков грубого торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры. Для повышения питательности в такую смесь можно вводить рыхлый листовой перегной.
При этом следует придерживаться правила: при выращивании хойи в мелких горшках смесь грунта должна быть мелкой фракции, в больших горшках - более грубая проницаемая почва.
Следует учитывать также особенности некоторых хой - например, такие хойи как H. serpens, H. curtsii очень любят известняковую почву, поскольку в природе произрастают на кораллах, ракушняке, мраморе. В качестве добавки таким видам можно порекомендовать кораллы, известняк, раковины. кусочки мрамора или доломитовую муку.
Для Hoya lasiantha . Hoya praetorii .Hoya Campanulata-можно в грунт добавить трухлявую березовую древесину.
Состав грунта с французского сайта (к сожалению.копировала для себя давно.и ссылку не сохранила )
Порция на 10 граненых стаканов.
грунт для суккулентов 2 ст.
кора сосновая мелко измельченная 2,5 ст.
Перлит 0,5 ст
Вермикулит 0,5 ст
мох сфагнум 1,5 ст
уголь древесный(растолченый) 1 ст
кокосовая стружка 2,5 ст
---------
Кокосовый субстрат
исходя из личного опыта-сверху кокос просыхает быстро..в то время.как нижний слой остается влажным...
Оставила этот способ содержания в прошлом...
-----------------------------------------------
сейчас провожу эксперимент по использованию более упрощенного варианта почвы.
торф
мох резаный
перлит
Последний раз редактировалось: Lacunosa (Пт 22 Ноя 2013, 04:44), всего редактировалось 5 раз(а)
8 913пять 72один 340
--- Татьяна -----
Re: Почва для хой
интересненько, Татьяна а потом напишите как успехи в этой почве. Надо же как то знать во что лучше садить, скоро весна мой заказ приедит
Дата регистрации : 2012-08-06
Девочки, я же купила себе 2 штучки, теперь ношусь ними. Принесла их домой было за 30 градусов мороза, развернула, хозяйка их зачем-то супер полила и сказала ни в коем разе не пересаживать. Стакан у Пубикалис был такого размера, что хойя просто не могла в нем стоять, стакан заваливался, так как она его давно уже переросла. Я соответственно пересадила. И пересадила в то, что у меня было ,смесь для моих стрепсов (состав в теме стрепсовой, только торфолин не добавляла). Вот сейчас думаю, в дальнейшем добавить еще в эту смесь, грунта для сукулентов. Отлично растут. Особенно пубикалис.
Ленчик24- модератор
Дата регистрации : 2012-04-21
мне кажется раз отлично растут, то может и не стоит мудрить , им ведь и так хорошо.Ленчик24 пишет: Отлично растут. Особенно пубикалис.
НинельН- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-05-12
Я что-то решила, что лучше все же фиалочную заменить на сукулентную в своей смеси . Вобщем пока мне некого садить, вот как кого посажу, так потом вам тут расскажу, как результат.
Ленчик24- модератор
Дата регистрации : 2012-04-21
Почва для хой от Дага Чемберлена (Вермонт.США) ·
Кто у нас с английским на "ТЫ" ?
какие мысли по составляющим ?
1.корни папоротника
2.во второй емкости кора ?
3.в третьей ? пенопласт или перлит крупный ?
4.в голубом баке-перлит видимо ...
4 .в черной емкости вроде перлит с торфом или с кокосом ?
5.уголь разной фракции в пакетах.
Кто у нас с английским на "ТЫ" ?
какие мысли по составляющим ?
1.корни папоротника
2.во второй емкости кора ?
3.в третьей ? пенопласт или перлит крупный ?
4.в голубом баке-перлит видимо ...
4 .в черной емкости вроде перлит с торфом или с кокосом ?
5.уголь разной фракции в пакетах.
------
не подскажите где его купить можно? и какой для хой лучше мелкий или крупный?еlena_gt пишет:Х-м-м, значит мелкий кокосовый грунт, который мы например для хой используем, тоже нужно замачивать ?
хойям понравилась эта смесь..корней полный горшокКсения Борисова пишет:Татьяна, как результаты выращивания в смеси:
торф
мох резаный
перлит
Внесла коррективы .половину торфа заменила на кокосовый субстрат.
8 913пять 72один 340
--- Татьяна -----
Для хой (для укоренения.а иногда и в качестве основного грунта )лучше использовать мелкий кокос ( в виде кокосовых брикетов).Ксения Борисова пишет:не подскажите где его купить можно? и какой для хой лучше мелкий или крупный?
Кокосовые брикеты всегда есть на Профсоюзов."Семена для Сибири"
Кокосовые чипсы можно добавлять в сложные смеси для хой.как один из составляющих.
Про промывку кокосового субстрата:
Рекомендуют промывать трижды.чтобы удалить хлор и излишнюю засоленность
цитаты с сайта производителя:
"Производственный опыт показывает, что одной из основных технологических проблем кокосового субстрата является его химический состав, который далеко не сбалансирован по содержанию таких важных элементов питания как калий, натрий. Наиболее сложную проблему создает хлор, содержание которого в непромытом кокосовом субстрате достигает 1600-1800 мг/ 100 г.
При высоком уровне содержания хлора рекомендуется трехкратно промыть субстрат из кокоса питательным раствором с низкой электропроводностью, что обеспечивает существенное снижение содержания хлора до допустимого предела."
Остается открытым вопрос о промывочной норме. Во-первых важна температура, при промывке, если она ниже 16 С - то промывка не качественна и соли остаются в субстрате.
"Хлор является естественным составляющим элементом засоленных почв, на которых произрастают кокосовые пальмы, выдерживая при этом высокие уровни засоленности. Приготовление кокосового субстрата основано на хорошо отработанной и апробированной технологии ферментации исходного материала в естественных условиях с последующей сортировкой частиц субстрата по фракциям. При формировании партий субстрата для выращивания тех или иных культур фракции смешиваются в соответствующих пропорциях, чтобы достичь требуемого механического состава конечного продукта – кокосового субстрата, а также осуществляется промывание субстрата для освобождения его от хлора, подсушивание, прессование и упаковка. Безусловно, промытый кокосовый субстрат, как коммерческий продукт, несколько дороже непромытого сырья, которое может попадать на российский рынок к потребителю из-за недостаточного знания вопроса критериев качества кокосового субстрата, и в продажу поступать от торгующих фирм по той же, а часто и по более высокой, цене, что и высококачественный промытый кокос. Кроме того, каждая партия субстрата может несколько отличаться от предыдущей партии по комплексу показателей, что обусловлено различиями агроклиматических условий, при которых эта ферментация происходила."
8 913пять 72один 340
--- Татьяна -----
Ксения Борисова,
да на глаз все смешиваю..примерно в равных пропорциях.Торф рекомендуют верховой.но я пока не разобралась в этом нюансе.
Если есть по верховому торфу у кого-то информация.напишите.интересует:
- какие производители верхового торфа.
- отзывы
- где приобрести в Красноярске
да на глаз все смешиваю..примерно в равных пропорциях.Торф рекомендуют верховой.но я пока не разобралась в этом нюансе.
Если есть по верховому торфу у кого-то информация.напишите.интересует:
- какие производители верхового торфа.
- отзывы
- где приобрести в Красноярске
8 913пять 72один 340
--- Татьяна -----
Торф отличается кислотностью.У верхового слишком кислая среда для культурных растений. Ссчитается лучшим торф низинный, у него слабокислая среда, в нем содержится много органики (около 70%) и достаточно основных питательных элементов.
Про верховой торф писала Vi.P...правда в теме Росянка (Drosera)
https://krasfloralacunosa.forum2x2.ru/t577p40-topic
У Виктории наверно можно спросить про торф. Она в нем много чего выращивает
https://krasfloralacunosa.forum2x2.ru/t577p40-topic
У Виктории наверно можно спросить про торф. Она в нем много чего выращивает
julllllll- Admin
Дата регистрации : 2012-04-20
Так хойям и не нужна кислотность пониженная.
То, что кислотность у верхового тора высокая - не должно волновать.тем более, что она через месяц -другой уже существенно должна измениться. Кислотность- это величина не постоянная.В смесь я добавляю перлит всегда .который и понижает кислотность торфа.
Порекомендовали мне (из очень надежного источника)
грунты Klasmann (литовский сфагнумный торф)
Klasmann TS 3
Заказывают здесь
То, что кислотность у верхового тора высокая - не должно волновать.тем более, что она через месяц -другой уже существенно должна измениться. Кислотность- это величина не постоянная.В смесь я добавляю перлит всегда .который и понижает кислотность торфа.
Порекомендовали мне (из очень надежного источника)
грунты Klasmann (литовский сфагнумный торф)
Klasmann TS 3
Заказывают здесь
- Спойлер:
- http://www.seliger-agro.ru/catalogue.php?uid=111
- Спойлер:
- http://florets.my1.ru/forum/6-34-1
8 913пять 72один 340
--- Татьяна -----
Да, я использую торф в основном для выращивания "хищников", нашла единственную марку, подходящую по параметрам, продающуюся здесь в городе. Московская фирма "Фаско", упаковка 10 л терракотового цвета с надписью "для ваших любимых растений". Это чистый верховой торф без каких-либо добавок. Продается...ммм, ну я нашла у себя в районе пару мест, больше не видела.
Vi.P- модератор
Дата регистрации : 2012-04-22
В Леруа продают. В прошлом году покупала. Недавно там была, но на грунты не смотрела, не знаю есть ли сейчас.
Дата регистрации : 2012-06-07
Земля как земля, торфяная, пушистенькая... Пожалуй получше, чем Терра Вита.
Дата регистрации : 2012-06-07
KrasFloraLacunosa :: МИР РАСТЕНИЙ :: РАСТЕНИЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ :: ЛАСТОВНЕВЫЕ (хойи, дисхидии, стефанотис)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: