Последние темы
» Заказ из Тюмени-12.Открытавтор Galka_M Сб 09 Ноя 2024, 14:26
» Предзаказ аглаонемы,кодиеумы и др.Таиланд на январь
автор Lacunosa Сб 09 Ноя 2024, 08:00
» Заказ в Тюмень-11.получен
автор Lacunosa Вт 22 Окт 2024, 16:53
» Заказ из Тюмени-10.Получен
автор Lacunosa Сб 14 Сен 2024, 08:11
» Заказ из Тюмени-9.Закрыт
автор Lacunosa Вс 08 Сен 2024, 08:18
» Заказ из Тюмени 8
автор Lacunosa Пт 23 Авг 2024, 04:45
» Аглаонемы.Предзаказ июль-август
автор Lacunosa Пн 15 Июл 2024, 06:00
» Вариегатные и экзотические,август
автор Lacunosa Сб 13 Июл 2024, 13:11
» Заказ из Тюмени -6.доставлен
автор Lacunosa Ср 10 Июл 2024, 18:25
» Заказ из Тюмени-7.Закрыт
автор Lacunosa Сб 06 Июл 2024, 09:05
» Заказ из Тюмени-5.Закрыт
автор Lacunosa Чт 30 Май 2024, 11:33
» MikiOrchids.Не состоялся предзаказ.Аннулирован
автор Lun Пн 13 Май 2024, 13:08
» Bromeliad, Tillandsia 2024 открыт.Предзаказ
автор Lacunosa Пт 10 Май 2024, 09:19
» Вариегатные и экзотические.Предзаказ .май..июнь
автор Lacunosa Сб 20 Апр 2024, 02:56
» Заказ из Тюмени-4.Получен
автор Lacunosa Пт 12 Апр 2024, 07:47
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 Нет
Больше всего посетителей (203) здесь было Пт 01 Ноя 2024, 14:49
Поиск
Hoya fitchii
+3
Тинкуца
НаташаШа
Lacunosa
Участников: 7
KrasFloraLacunosa :: МИР РАСТЕНИЙ :: РАСТЕНИЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ :: ЛАСТОВНЕВЫЕ (хойи, дисхидии, стефанотис) :: Хойи...такие разные...
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Hoya fitchii
Hoya fitchii
Хойя фитчии
cиноним Hoya CMF-8
Ареал обитания: Филиппины.
Компактное, красивое ампельное растение с примечательными изумрудно-зелеными средней величины листьями с матовыми, почти белыми, жилками. Листья длиной около 6 см и шириной 2,5-3 см, эллиптические, совершенно голые, кожистые, но не толстые, покрыты красивой сеткой из жилок, гладкие, глянцевые, без опушения.
В зонтике раскрывается 15 – 25 «восковых» цветков. Внутренняя корона розовая с более темным центром. Расцветка цветов изменчива в зависимости от интенсивности света. Она варьируется от бледно-кремового с розоватыми оттенками до ярко-розового.
Температура
H. fitchii предпочитает теплое и влажное содержание, что свойственно филиппинским хойям. К понижениям температуры очень восприимчива, поэтому, зимой нужно содержать её в тёплом, но проветриваемом помещении. Температура содержания не должна опускаться ниже 18°С.
Освещение
яркий, рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей в первой половине дня и ближе к вечеру. В комнатных условиях очень хорошо отзывается на досветку в течении 14 часов люминисцентными лампами, при этом жилкование на листьях становится ещё ярче и красивее.
Полив
Влаголюбива. Но застой воды в горшке негативно сказывается на корнях и способствует их гниению, поэтому, грунт должен просыхать перед очередным поливом. Необходим хороший дренаж.
Хойя фитчии
cиноним Hoya CMF-8
Ареал обитания: Филиппины.
Из истории: Hoya fitchii была собрана Charles Marden Fitch, признанным фотографом, приблизительно в 1986г. в Northern Luzon, Philippines и числится под №8 в его коллекции. Долгое время она продавалась под названием Hoya cagayanensis (неверная идентификация). В январе 2008г. ошибка была обнаружена и все встало на свои места.
Компактное, красивое ампельное растение с примечательными изумрудно-зелеными средней величины листьями с матовыми, почти белыми, жилками. Листья длиной около 6 см и шириной 2,5-3 см, эллиптические, совершенно голые, кожистые, но не толстые, покрыты красивой сеткой из жилок, гладкие, глянцевые, без опушения.
В зонтике раскрывается 15 – 25 «восковых» цветков. Внутренняя корона розовая с более темным центром. Расцветка цветов изменчива в зависимости от интенсивности света. Она варьируется от бледно-кремового с розоватыми оттенками до ярко-розового.
Температура
H. fitchii предпочитает теплое и влажное содержание, что свойственно филиппинским хойям. К понижениям температуры очень восприимчива, поэтому, зимой нужно содержать её в тёплом, но проветриваемом помещении. Температура содержания не должна опускаться ниже 18°С.
Освещение
яркий, рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей в первой половине дня и ближе к вечеру. В комнатных условиях очень хорошо отзывается на досветку в течении 14 часов люминисцентными лампами, при этом жилкование на листьях становится ещё ярче и красивее.
Полив
Влаголюбива. Но застой воды в горшке негативно сказывается на корнях и способствует их гниению, поэтому, грунт должен просыхать перед очередным поливом. Необходим хороший дренаж.
Re: Hoya fitchii
Покажу цветение своей H. fitchii. Вот так все начиналось в мае:
К вечеру этого же дня цветы раскрылись:
Радовала цветением до середины осени, одни корзинки осыпались, другие расцветали. Вот, например, октябрьское фото:
Пахла, на мойвзгляд нюх, какой-то пряностью.
К вечеру этого же дня цветы раскрылись:
Радовала цветением до середины осени, одни корзинки осыпались, другие расцветали. Вот, например, октябрьское фото:
Пахла, на мой
НаташаШа- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-28
НаташаШа,она у вас красавица!!!!!!
В каком возрасте она цвела первый раз? Интересно,сколько мне ждать цветение своей малышки, а пока любуюсь только красивыми листочками.
В каком возрасте она цвела первый раз? Интересно,сколько мне ждать цветение своей малышки, а пока любуюсь только красивыми листочками.
Тинкуца- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-04-20
Тинкуца, спасибо! Мне она показалась не жадной на цветение. Возраст ее точно не помню, но по моим подсчетам, где-то года 2. Мне тоже листочки очень нравятся.
НаташаШа, Hoya fitchii даже и без цветоносов радует глаз.настолько живописны у нее листья ! А уж с цветоносами -вообще красотка ! Как запах тебе показался.приятный ?
Татьяна, да, мне запах понравился.
Решила освежить темку. А то хойка покладистая и старательная оказалась, регулярно цветет. Это она сегодня. Цветочки не такие яркие, как раньше, потому что на них солнце меньше попадало.
НаташаШа, красота . А чем пахнет?
НинельН- Активный пользователь
Дата регистрации : 2012-05-12
НинельН, спасибо! Запах ее я затрудняюсь точно идентифицировать, но не лакунозно-пахикладный, нет в нем такой сладости, он более пряный что ли .
Красотище!!!!
Тинкуца, спасибо!
НаташаШа, Прелесть какая солнечная, а они правда желтые?
Violya- Пользователь
Дата регистрации : 2013-04-10
Violya, спасибо! Я бы сказала, что они абрикосового цвета, а корона - бледно-розовая.
Девочки, если у вас нет этой хойки, заводите обязательно, она очень симпатичная.
Девочки, если у вас нет этой хойки, заводите обязательно, она очень симпатичная.
Расцвела другая разновидность Hoya fitchii - Hoya fitchii yellow flowers (EPC-842) с Эпифитики. Правда, всего тремя цветочками. Но зато цветочки крупнее, чем у обычной fitchii. И запах другой. Уже 2 дня нюхаю, так и не поняла, чем пахнет. Но точно не сладкий, как у лакунозы, я бы даже сказала, что с горчинкой. Ну и по сравнению с обычной fitchii она пахнет слабее. На листики не смотрим, они от другой хойки (sp. IML-1508, я ее уже показывала).
НаташаШа, какая прелесть Поздравляю!!!! А можно с листиками ее показать или затруднительно?
Наташа,с очередной красавицей!!!Интересно она зацвела,несколько бутонов оставила на потом.................. Коронка бело-снежная,восковая,ну просто прелесть!
НинельН, Тинкуца, спасибо!
Тинкуца, маленькие бутончики потом выросли, когда три основных уже крупненькими были.
НинельН, могу только пару листиков показать, не вытащу я ее, она с другими хойками переплелась. Листики у нее крупнее, чем у обычной fitchii, но тоже красивые. Вот она на переднем плане:
Тинкуца, маленькие бутончики потом выросли, когда три основных уже крупненькими были.
НинельН, могу только пару листиков показать, не вытащу я ее, она с другими хойками переплелась. Листики у нее крупнее, чем у обычной fitchii, но тоже красивые. Вот она на переднем плане:
представила цветы на фоне листьев .... красотень
НинельН, а еще она зацвела относительно быстро, учитывая что я ее из черенка растила. Года полтора ей где-то. Так что у этой хойки много плюсов.
Татьяна, спасибо! Будем надеяться.
Третье цветение Hoya fitchii yellow flowers (EPC-842). Теперь у нее целых (!) 7 цветочков.
Теперь во всей красе!НаташаШа пишет:Теперь у нее целых (!) 7 цветочков
набирает силуНаташаШа пишет:Теперь у нее целых (!) 7 цветочков
Тинкуца, НинельН, спасибо!