Последние темы
» Заказ из Тюмени-12.Открытавтор Galka_M Сб 09 Ноя 2024, 14:26
» Предзаказ аглаонемы,кодиеумы и др.Таиланд на январь
автор Lacunosa Сб 09 Ноя 2024, 08:00
» Заказ в Тюмень-11.получен
автор Lacunosa Вт 22 Окт 2024, 16:53
» Заказ из Тюмени-10.Получен
автор Lacunosa Сб 14 Сен 2024, 08:11
» Заказ из Тюмени-9.Закрыт
автор Lacunosa Вс 08 Сен 2024, 08:18
» Заказ из Тюмени 8
автор Lacunosa Пт 23 Авг 2024, 04:45
» Аглаонемы.Предзаказ июль-август
автор Lacunosa Пн 15 Июл 2024, 06:00
» Вариегатные и экзотические,август
автор Lacunosa Сб 13 Июл 2024, 13:11
» Заказ из Тюмени -6.доставлен
автор Lacunosa Ср 10 Июл 2024, 18:25
» Заказ из Тюмени-7.Закрыт
автор Lacunosa Сб 06 Июл 2024, 09:05
» Заказ из Тюмени-5.Закрыт
автор Lacunosa Чт 30 Май 2024, 11:33
» MikiOrchids.Не состоялся предзаказ.Аннулирован
автор Lun Пн 13 Май 2024, 13:08
» Bromeliad, Tillandsia 2024 открыт.Предзаказ
автор Lacunosa Пт 10 Май 2024, 09:19
» Вариегатные и экзотические.Предзаказ .май..июнь
автор Lacunosa Сб 20 Апр 2024, 02:56
» Заказ из Тюмени-4.Получен
автор Lacunosa Пт 12 Апр 2024, 07:47
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5 Нет
Больше всего посетителей (203) здесь было Пт 01 Ноя 2024, 14:49
Поиск
Колючка Пахиподиум
Участников: 3
Страница 1 из 1
Колючка Пахиподиум
Красавцы колючки Пахиподиумы.
Пахиподиум предпочитает яркий прямой солнечный свет, без притенения, так же может расти и в полутени. При недостаточном освещении(обычно происходит это зимой) полив следует сократить, растение теряет почти всю свою шевелюру, остаются пара , тройка листьев на макушке.Не стоит из за этого переживать, лишь только солнышко обласкает растение , вновь появится шикарнейшая шапка листьев. К прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. Поливать растение зимой стоит крайне редко, и понемногу. Растение не терпит влажной почвы в это время года (можно конечно поспорить, но пишу свои наблюдения живя в Сибири). Поливаю примерно раз в месяц и понемногу. С приходом весны растение оживает, выпускает молоденькие листики, и чем больше растет листва понемногу увеличиваем полив, и постепенно сокращаем интервал между поливом.
Пахиподиум пересаживаем каждый год, растения за летний сезон наращивают мощную корневую.
ПЕред пересадкой , дня за 2 растение стоит напоить. Чтобы растение было легче достать можно горшок "помять", если же горшок керамический , постучать по стенкам горшка. Растение имеет колючки, и голыми руками взять его сложновато, в этом случае поможет бумага.
Горшок лучше взять на 5-7 см. в диаметре больше предыдущего. Грунт можно использовать для Кактусов, или составить самим с добавлением песка, можно добавить мелкий керамзит или кирпичную крошу. Корни очень хрупкие, поэтому после пересадки растение не поливаю дней 7, а только опрыскиваю слегка верхний слой грунта. Поливать начинаю буквально со столовой ложки.
Не так давно купила подгнивший экземпляр, но вот не догадалась процесс заснять. Опишу всю операцию спасения с помощью уже посаженного растения.
Пришлось удалить треть растения, до живой ткани , сушила три дня, затем припудрила корневином и воткнула в грунт, не поливая. У меня стоит на солнечном подоконнике, вернее весит над ним (у меня лучше получается укоренение суккулентов именно на солнышке.)
О результате еще рано говорить, корней пока не видно, сидит неделю.Но надеюсь, что все таки растение захочет жить, и еще порадует своей копной зеленых листьев.
Таким же способом можно укоренять отпрысков Пахиподиума.
Вот так растет Пахиподиум на воле, очень красивое растение!
Спасибо ин-ту за возможность увидеть такое
Re: Колючка Пахиподиум
Укоренился Пахиподиум
Ой, а можно я дополню???? ПАхи обожаю и давно выращиваю. Так вот, на фото изображены два разных вида: первое фото (шарик с листьями-лопухами) - это пахиподиум Сандерса , остальные - Ламера, скорее всего. Так вот этот шарик с лопухами - прекрасный цветущий вид! У меня цветет каждую зиму прелестными бежевыми цветами по верхушкам веток. Попадает в паллеты с Ламерами в результате пересортицы, так что, если увидите - хватайте сразу! Он того заслуживает. Посмотрите в гугле, как выглядит взрослый и хорошо сформированный Сандерс, это ж красота - глаз не отвести!
Юкка- Пользователь
Дата регистрации : 2015-01-16
Юкка,
Вы его подрезали ? Это я про Сандерса
Вы его подрезали ? Это я про Сандерса
да, он, конечно, очень сочный и ему непросто перенести обрезку, однако ветвится он хорошо и охотно . Я его сочные раны сначала накрываю ватным диском, а когда сок перестает литься, то обильно засыпаю корицей в порошке. Раньше пользовалась коллоидной серой, но из нее научились какое-то зелье варить наркоманы, и теперь ее нет в продаже вообще нигде.
Юкка- Пользователь
Шибануло меня сегодня! Есть у меня такой экземплярчик Ламера
25 см. в высоту, вот если его обрезать, будет он боковые "ветки" отращивать, и как много, вообще у него есть два боковых в низу, хочу от места среза, чтобы как дерево ветвился. Может лучше взять один ствол для такой цели . Может уже кто нибудь проводил обрезку Пахиподиума Ламера?
25 см. в высоту, вот если его обрезать, будет он боковые "ветки" отращивать, и как много, вообще у него есть два боковых в низу, хочу от места среза, чтобы как дерево ветвился. Может лучше взять один ствол для такой цели . Может уже кто нибудь проводил обрезку Пахиподиума Ламера?
в принципе, можно попробовать. Для такого результата я бы удалила все имеющиеся отростки у земли, произвела обрезку см 2-3 сверху. И на очень солнечное место, конечно же, это позволит пробудить максимальное количество спящих почек. Для гарантии можно еще простимулировать цитокининовой пастой нужное место, это было бы идеально. И еще - если удастся получить 2-3 замещающих побега, то нужно иметь ввиду, что со временем растение станет менее устойчивым - лучше до всех манипуляций пересадить в тяжелую керамику. А вообще, ламер очень живучий, с ним можно вдоволь порезвиться. Пахиподиум Сандерса немного сложнее в этом смысле, более подвержен гнилям, но при этом формирование позволяет создавать великолепные формы с красивым "тяжелым" низом, в то время как Ламер образует только цилиндрические стволы.
Так что - в добрый путь, интересно посмотреть на результат.
Так что - в добрый путь, интересно посмотреть на результат.
Юкка- Пользователь
2-3 см маловато, будет высокий , возьму пониже тогда Пахиподиум, и без боковых отростков. Блин, подлезть то как, иголок тьма.
Кожаная перчатка на руку и будет Вам счастье!Оксана Щ пишет: Блин, подлезть то как, иголок тьма.
schelma4ka- Пользователь
Дата регистрации : 2015-05-01
Ну вот добралась до Пахиподиума, обрезала. Взяла все же пониже ростом и без боковых побегов.
Ствол мягкий, даже не ожидала, резать было не тяжело
Промокнула срез салфеткой бумажной, присыпала корицей, буду ждать когда начнет растить боковые стволы. Верхнюю часть отправила на подсушку, укореню потом.
Ствол мягкий, даже не ожидала, резать было не тяжело
Промокнула срез салфеткой бумажной, присыпала корицей, буду ждать когда начнет растить боковые стволы. Верхнюю часть отправила на подсушку, укореню потом.
На "карандаш" заточите его, чтобы корни выросли нормально из камбиального кольца.Оксана Щ пишет:Верхнюю часть отправила на подсушку, укореню потом.
schelma4ka- Пользователь
Дата регистрации : 2015-05-01
Оброс обрезанный Пахиподиум.
Выдал пять отростков. Надо было ниже резать.
Выдал пять отростков. Надо было ниже резать.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: